人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いろんなことした日曜日でした

 朝は少しノンビリ起きて、すぐにアニスの手入れ、散歩。水撒きなどしてから朝食。
片付け中にいろいろ汚れている所発見。洗剤等で汚れを落としたり、掃除したりしているうちに午前中はすぐ終わり。
 昼食はbuongustaiさんのブログに紹介されていたレシピでボンゴレビヤンコを作りました。

どうも私のブログでは文中でリンクを張ったり、文字色、大きさ、スタイルを変えたりというのが一切出来ないのは何故?写真だけが入れられの。
なのでちょっと紹介しますね。オリーブオイルにニンニクの香りを移してアサリを入れます。
アサリも砂抜きした後、2〜3時間水から出しておくと旨味が増すのだと。
白ワインを入れて貝が開いたら汁と実を分けておきます。
いろんなことした日曜日でした_f0130894_22495963.jpgいろんなことした日曜日でした_f0130894_22522836.jpgいろんなことした日曜日でした_f0130894_2257145.jpg
そして時間を見計らって汁にパスタのゆで汁を入れ乳化して、そこに貝を入れて茹で上がったパスタと絡める。
塩はパスタを茹でる時にかなり入れるのでそれで充分かと。
いろんなことした日曜日でした_f0130894_22592220.jpg

出来上がりです。サラダにはベビーリーフに水菜の間引いたものも入っています。
パルミジャーノレッジャーのを削りオリーブオイルとバルサミコで。クルミ等トッピングして食べます。
 午後は暑い中、ショウガと茗荷を収穫し、ショウガの皮をむき甘酢に付けられるようにしておきました。
いろんなことした日曜日でした_f0130894_234487.jpg

 そしてコンタクトを辞めて眼鏡の人になったのですが、遠近両用は私の仕事にはむかない、と学習したので、仕事用の眼鏡を作りに近所の眼鏡屋さんへ。
 先日めがねドラックに行ったのですが、あまりに高いのでびっくり。
 渡しがいって行っているところは、とても安くて交通費使ってもまだ安い、と人から聞いた事が有るのですが、今日選んだのもレンズ付きで5900円と3900円。あまり安いので、ひとつは遊びに行く時にしか出来ないな、というの選んじゃいました。レンズがなかったので、出来上がったらお見せしますね。ひとつは無難なもの。
 でもね、フレーム選ぶときって、鏡を見ても眼鏡してないからよく見えなくて、いまひとつ分からないのよね!!!
誰かと一緒に行かないと良くないかもしれない!
今日ゆっくり座っていたのは眼科で待っているときだけだったんじゃあないかな、というくらいちょこちょこ動いていました。
そうだ、座っていたのは「みんなで気軽にコンサート」のVol.4を書いているときと今だわ。でも指と頭は使っている。
「みんなで気軽にコンサート」もご覧になって下さいね。

 そうそう、家のイタリアンパセリで育ったかもしれないきれいなアゲハと大きなクロアゲハがやってきましたが停まってくれないの。
 小さなチョウチョは停まってくれるのに。花の色と蝶の色が似てません?いろんなことした日曜日でした_f0130894_23154873.jpgいろんなことした日曜日でした_f0130894_2316766.jpg



遊んでと言ってくるので今日はこんな事もしてみました。
裏返るとこんなになっちゃいます。
いろんなことした日曜日でした_f0130894_23183314.jpg

「待て」もずいぶん長い間出来るようになりました。でもよその犬がなくと飛んで行っちゃいます。
いろんなことした日曜日でした_f0130894_23192774.jpg

Commented by めめ at 2007-08-27 01:14 x
きゃあ~♪アニスちゃんの肉球みちゃった!
わんこの体の裏側って、無防備ですごいかわいいですよね!
おなかもアゴのあたりも、そして肉球もひっくり返した時に
思う存分いじり倒し、そのぷにぷに感で癒されてます~(o^-^o)

お料理の写真も採れたて野菜の写真もいつもすっごく美味しそうで
読んだ後にオナカがすいてしまうので困っています~汗

Commented by masshy85 at 2007-08-27 09:53
めめさん、今アニスシャンプーに行っています。
昨日のアニスの連即続写真、見て頂きました?
お腹パンパンなので叩くと良い音します(笑)
このボンゴレの作り方はナポリの漁師の作り方だとか。
試してみて。楽でおいしいです。
ショウガも結構採れてウッシッシです!
その内、柑橘類をお持ちしますね!
Commented by shiro-kuro-family at 2007-08-27 19:57
お料理に手間ひまかけるとこんなに美味しそうになるんですね!って当たり前か。素材そのままを食べることの多い私。
キュウリそのまま、とかね。魚焼いただけとかね。
もうちょっとがんばって手まめにならないとダメですねえ。
反省しました。
といってもどこまで実行できるか・・・。(無理か)
ちょうちょ、ヒョウモンですよね。
もう出ているんですね。素敵!
Commented by cyobi30 at 2007-08-27 20:01
ボンゴレ大好き~ っていうか魚介パスタ大好きです♪
ダシが効いててウマそ~♪(^q^*)
ベビーリーフのサラダもlおいしそうだなぁ やっぱ採れたてっすね

立派な生姜 すっごい!!
Commented by masshy85 at 2007-08-27 22:04
shiro-kuro-familyさん、ボンゴレ、手間掛かってないですよ。
砂抜き済みのアサリ買ってきて、朝、水抜いて、ほったらかし。
ひと手間と言えば、アサリの汁と実を分けた事位。
サラダは、チーズを削った事位。あとはオリーブオイルとバルサミコがおいしくしてくれます。
家も普段は魚焼いただけ、肉焼いただけって多いです。
だからこれって特別でも簡単!

ちょうちょ、ヒョウモンっていうの!ランタナと同化してるでしょ。
ひょっとして初秋のチョウチョ?

Commented by masshy85 at 2007-08-27 22:06
チョビさん、お久しぶり!

ショウガすごいでしょ。取っているときのほんのりした香り、皮を剥いているときの香り。
どれもいい感じでしたよ!

サラダね、オリーブオイルがおいしくしてくれます。
間引き野菜が立派な食材です。
Commented by chekira1224 at 2007-08-27 22:30
パスタ、とっても美味しそうですねー♪
なかなか、最近はレトルトに頼ってしまって、、頑張ります!

メガネ選び、確かによく見えなくって分からないですよね・・。
でも、遊びのあるメガネがあると楽しめて良いですね!!


Commented by masshy85 at 2007-08-27 22:56
chekiraさん、パスタは茹でてる間に作れるソースが多いから、楽でよく昼に作ります。
エキサイトでbuongusutaiと検索するともっとよくわかるレシピがのっていますよ。8/19版です。
私もそれを見て作りました。

遊び心有り過ぎのをつくちゃったかもです。
なんせ3900円だったから!
できたらお見せしますね。
名前
URL
削除用パスワード
by masshy85 | 2007-08-26 23:20 | 食べ物 | Trackback | Comments(8)

なんちゃって農家振りとお星様になったヨークシャテリアのアニスの思い出、最近家族になった猫のミューの話


by masshy85