オリーブオイル漬けの鯖缶美味しいです

 今日は高次脳機能障害の方のレッスンに。

 昼は前に買って見たオリーブオイル漬けの鯖缶を使って見ました。
f0130894_20314044.jpg
実は鯖缶ってあまり使ったことがありませんでした。
ツナ缶ばかり。

でも数年前に福井の小浜の住んでいる叔母にお土産でもらってから
時々使う様になりました。
暮れに高島屋でこれを見かけ一つだけ
買って見ました。

今日、これでパスタ。
にんにく、玉ねぎ、マッシュルーム、キャベツを炒め鯖缶。
炒めるのは鯖缶のオイルで。
アンチョビーペイストも隠し味。

なかなか美味しくできました。
今度見かけたらたくさん買いましょう!

レッスンには一般道と第3京浜を使っていきます。
港北インターは最近横浜環状線と繋がりまだ工事中。
f0130894_20363662.jpg
そばにIKEAがありますよ。
車で出かけることが少なくなっています。
まるべく歩こうとしているしね。

今はカーリングを見ています。
簡単そうにやっているけれど、靴を履いて動くだけでも大変らしいですね。



[PR]
トラックバックURL : https://mashhy85.exblog.jp/tb/29586742
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by osakaken at 2018-02-20 22:13 x
鯖缶詰・・夫が好きですが 私は苦手でした。ですが最近はオリーブオイル漬けなどの
美味しいものが出てきて 食べるようになりました。パスタ・・いいですね。
私は サラダの付け合わせにも使っています。
Commented by masshy85 at 2018-02-20 23:48
osakakenさん、サラダにも使えるのですね。
小浜はサバをよく食べる様で、鯖缶も常備らしいです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by masshy85 | 2018-02-18 20:39 | 食べ物 | Trackback | Comments(2)

なんちゃって農家振りとお星様になったヨークシャテリアのアニスの思い出仕事について書き綴ります


by masshy85
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る