今日は灯油を配達に。
2014年 04月 21日
それは明日、省エネ出来ると言う電気&ガスの工事をするにあたり、
もう使わない灯油タンクも撤去してくれると言うから、
中に入っていた灯油をやっと処分することにした訳です。
1年も置いておいたから、劣化していると思っていたら、
していないと言うじゃないですか!
廻りに灯油を使っている人を探しました。
まずは生徒。お母さんも来ていて、灯油屋さんが来ているのを知っていたから
声をかけて引き取ってもらいました。
ここ数ずつに寒さに、使ってもらえてるかも!
後は友達。
今日2軒廻るつもりでしたが、ひとりはご都合が悪いと言うので
ギタリスト宅へ2缶運びました。
ポリタンク6個分ありましたよ。
昨年、取りに来ない?なんて言っていましたが、実現しないまま。
いよいよと言う時になって、やっと重い腰を上げて忙しいと言うのでわたしが届けることに。
ナビで一般道で誘導してもらいました。
初めて通る道でなるほど!!!でした。
電車だと時間がかかるけれど、車だと近いね、です。ドアtoドアで35分くらいだったかな?
名前は知っている霊園があったり、住宅地を抜けたりで楽しかった!
帰りはちょっと海に廻りラ・マーレド・チャヤでケーキを買って。
「バナナサバラン」したにお酒がたっぷりでバナナもおいしかった。
駐車場がいっぱいだったのでお茶は断念!
この程度のアルコールでも検問で検査されたら出てしまうかも、ですよ。
奈良漬けも危ないって聞いていますからね。
駐車場がいっぱいで良かったかも!
元の道に戻る為に先まで行ってUターン。
そこにこんな碑を見つけました。
だそうです。葉山マリーナはすぐ近く。
食べ物繋がりで、夜に作った副菜。
糸こんにゃくとたらこを酒で炒り煮した物。
これは母がよく作っていた物だけれど、昨年新聞に人参の千切りを入れた物を
「紅葉炒り」とか書いてあったので、栄養的にもいいかなと思い、
それから人参も入れる様になった物。
味付けはお酒だけ。
たらこの塩味で充分です。
アニスさん、朝は散歩へ行けました。
夕方は結構降っていたので、庭でご用。
桜の木はもうこんなに緑です。
下にガクがいっぱい落ちています。
明日は工事なので家にいないと。
なので庭いじりかな?
畑の土を作らないとね。
我が家はひとつ前のエコウィルです。
これでも随分節電になってます。
糸こんにゃくの炒り煮美味しそう☆早速作ってみます。
エネファームの方が良かったかな?
家は昼にも電気を使うので10年でトントンの計算だったんだけれど、お風呂が良さそうだったからこれにしてみました。
ちょっと古いかな?
お金とこれからの時間がが充分にあれば太陽光発電ですよね。
糸こんの炒り煮、わたしは好きなの。
作ってみて下さいね。
人参があまり得意でない母も食べるから。
余った灯油・・・今は高いからかなりの金額だったでしょう。
もらった人は季節はずれだけど嬉しかったかな。
日陰で涼しい場所に保管すれば大丈夫と聞きますよ。
うちは夏も涼しいから(その分冬が寒いけど)水屋の奥に入れてます。
葉山か~マレード茶屋懐かしい!
ここだけの秘密、昔フランス人の講師と付き合ってた時
ここでデートしたんだわ(笑)ヨット発祥の地なのね。
日本人は〇〇の発祥地って好きね!