今日の夕食はちょっと手をかけますよ
2014年 03月 18日
風がとても強かったですね。
アニスの毛もなびいています。
ご近所の河津ざくらは満開です。
当然花粉もたくさん。
花粉は夜になると冷えた空気が下に来るので花粉も一緒に落ちて来るんですって。
玄関に濡れた新聞紙を置いておくと、そこに花粉が落ちてくれて、
朝、それを始末すればOKだそうです。
日曜日に朝から辛かったので、やっていますよ。
朝、反応しづらくなりました。
今もやっています。
火曜日が夜、一番余裕があります。
なので、ちょっと品数も多く作ります。
今日はレンコンのキンピラとしめじと小松菜の煮浸し。でもこれは前に作ったのの残り。
それにこの間行ったお通夜の御清めの食事に出て来たレンコンの揚げ物。
味がついていたので、唐揚げ粉を付けてあげてみました。
美味しかったですよ。
薄い方がよりパリパリして美味しいかも。
メインは鯵の塩焼きと甘エビのお刺身。
甘海老の殻で出汁を取ったみそ汁。
でもこのくらいの事、主婦は普通にやっているのよね。
どうも30分ぐらいで済ませたいわたし。
罪滅ぼしに火曜日はちょっと品数多く作ります。
デザートはちょっとピントがずれたけれど、桜ようかん。
11cm四方の大きさなのに2500円もするの。
温度管理された所から取り出した時にびっくり。
ずっしりと重たいの。
母のおやつ、デザートが欠かせないから。
今日はちょっと贅沢しました。母の財布からだけれどね。
明日は夜もレッスンがあるから、こんなに色々は作れません。
丼にお汁!
アニスちゃん、毛が絡まなかった?
むんぷんずのしっぽも風になびきまくっていました^^;
桜ようかん、お味は、桜っぽいのですか?
花の型抜きが可愛い♪
毛は絡まなかった様ですよ。
尻尾ね!きれいに揺れそう!
重たいだけあって、しっかりしたつまった固さの羊羹でした。
でも甘さ控えめ。
桜の型抜きは寒天で固められてるの。味はしないのね、見た目が桜!
毎日何年も作ってるから、手抜きをどうしたらできるか?努力してますから。
夫が単身赴任になってぐっと手抜き度がアップ!チーンと鳴り響く夕飯時。。。
今日義母に桜もちをいただきました。お菓子にも旬があって
日本のお菓子は美しいわね!
でレンコンで2種類とかになっちゃって。
でも唐揚げ美味しかった!
またやってもいいかな、って感じですよ。
桜ようかんね、黒糖を使っているみたい。
美味しいです。
お料理の品々 日々 多忙そうなのに よくお作りになっていると思います。