今日は「えっ」が多くて!
2013年 01月 19日
朝ドラが終わってすぐに電話がありました。
母は新聞読みかけで急いで出て待ってましたが、わたしはトイレに行きたくなって
お見送りは出来ずに行ってしまいました。
仏様のお参りが済んでいずに私の仕事になっちゃって!
出かける支度中(ビューラーを使っている時)宅急便が来ました。
いない時に来たら困るなと思っていたから、ラッキー!
夕ご飯はこれです。
自転車で外に出たら隣りの年長さんの子が「見て」って
シーサーに氷を銜えさせたのを見せてくれましたよ。
蒲田では生徒さんの職場が舞台になったドラマの話になりました。
「あぽやん」
あまりにはっきりと「JAL PACK」「JAL」って出るから随分お金出しているのかな、なんて思っていたのですが、原作者がそこの職場に勤めていた方だそうです。
全面協力で制作しているから、オフィスも普段彼女がいる所で撮影しているので、友達は写っているって、言っていましたよ。
職場では柳葉敏郎の役はきっとあの人の事だ、とか伊藤淳史でよかった。
もっとイケメンだったら実際に職場に来た人ががっかりするよね、などと話をしているそうです。
もっぱらツアーで旅行をしていたから、裏話はちょっと面白いですよ。
帰りに駐輪場からきれいな夕焼けが。
見ると飛行機雲も夕焼け色でした。
今日履いて行ったブーツの底が取れてしまったので、
帰りに高島屋の「ミスターシュミット」によって直してもらい、靴用の防水スプレーも買いました。
請求された金額がスプレー代だけでした。
「底を直した代金は?」と聞くと
「うちで直した物が剥がれてしまったので、代金は結構です」ですって。
ちょっと感激です。
さて晩ご飯はカキフライ。
6時半過ぎてしまったので急いで食卓へ。なので気付いた時にはもう食べちゃって!
ポテトサラダと一緒に食べると、タルタルソースの代わりになって、美味しかったですよ。
ポテトはコンソメで茹でて、ハム、キュウリ、タマネギ入り。
マヨネーズとちょっとヨーグルト、生クリームを入れてあります。
牡蠣をいっぱい頂いたので、オイル漬けも作りました。
母は食べないのですが、パスタにする、というのを教わりましたから、それにしようかな?
アニスは何か美味しい物が落ちていないか、探してます。
母が食べるお菓子の食べこぼしがよくあるのでね!
masshyさんのところは牡蠣フライとオイル漬け!
美味しい季節だものね。うちは息子達が牡蠣余り好きじゃなくて。
私一人で食べることになるから買わないのよね。夫がいないから。
アニスちゃん、何か落ちてこないかな?って思ってるのね。
以前私がポテトチップス落として、ハナが食べちゃって!
以来ポテチを食べると必ずすっ飛んでくるの(>_<)
そんな裏話を知っていて、見ていたら、あ~あ~、あれかぁ~!
なんて、笑っちゃうんでしょうね。(*^-^*)
牡蠣フライ、いいですねぇ。見てたら、食べたくなっちゃいました。
オイル漬けも、栄養満点ですね。(*^-^*)
アニスちゃん、なにか、見つけられたかなぁ。
それで東北を支援しようって。焼ガキよ。
でも土日って書いてあったから、訊いてみるね。
ワン子ってみんな食いしん坊だから、一度覚えた味は忘れないのね、みんな!
身が締まってる冬の牡蠣の方が美味しいですよね♪
焼き牡蠣お腹いっぱい食べて来たんですが、
一人20個以上食べたんじゃないかな?(笑)
美味しいとどれだけでも食べれるもんなんですね、怖ろしい(^_^;
JALのGSさんの話かと思っていたら、団体受付カウンターのことだったから、正直ちょっとがっかりしたドラマでした。本社の場面、たーくさん人がいましたよ!あの中にいらしたのかな?
でもお話はおもしろそうだから次回も見ようかなと思っています。
かきー!
すごい、オイル漬けにして食べるの?
うちは食べないのでお味の想像もつきません。きっと身体にはよいのでしょうね~!
そうそう、結構面白いわよね。
オイル漬けは牡蠣をオーブントースターかフライパンで
カラカラになるまで炒ってから唐辛子、ベーリーフ、ニンニクとオリーブオイルに漬け込むの。
牡蠣のエキスをしっかり吸った牡蠣を漬けるからおいしいのよ。
これでパスタも作れるみたい。
牡蠣入りペペロンチーノ?
牡蠣美味しそう~
また、牡蠣パスタ食べたくなっちゃった(笑)
アニスちゃんお母さんのこぼれものを待っているんですねー
ワンコって正直ですよね!
うちの犬達も実家に行くと父の下にいる事が多いです。
食べてる物を、コッソリあげちゃうんですよねー