魚売り場で見つけるとどうしても作りたくなるもの。
2012年 05月 25日
いわしを売り場で見つけると、時間がある時はどうしても食べたくなります。
手で開き皮をはいで、フードプロセッサーに入れて、味噌とショウガの絞り汁で味付け。
今日は水切りした木綿豆腐も入れてみました。なので片栗粉もね。
今日はだし昆布をちょっと入れて不揃いなつみれです。
豆腐を入れたのでいつもより、フワフワでしたよ。
これにごぼう、ダイコン、人参、ねぎ、豆腐を入れて酒と醤油で味付け。
これは明日の母の晩ご飯。
明日は珍しく夜、オケを聴きに行きます。
佐渡裕指揮マーラーの5番です。
なので今日作りました。
これなら明日の夜でも大丈夫でしょ?
アニスさん、朝から遊んで攻撃です。
昼間はわたしも昼寝。少し一緒に寝ていたけれど暑かったのかな?
途中で居なくなりました。
夕方ふと見るとわたしのベットで休んでいましたよ。
明日はどこだったっけ?みなとみらいホールでした。
クラシックのコンサートはほんと久しぶりです。特にオケは。
吹奏楽は行ってるし、エレクトーンもギターもピアノも行っているけれど、
オケは何十年振りかも!
つみれ汁、美味しそう!!!
レパートリー少ないし、お料理苦手かも・・・(涙)
でも、写真を見ていたらつみれ汁作りたくなっちゃいました。
明日魚屋さんに行ってみようかな!
アニスちゃんの遊んで攻撃!
アニスちゃんはどんな遊びが好きなのかな?
私も、いつも、フードプロセッサーを使用します。
タマネギ、生姜、味噌、卵、酒、片栗粉を入れて、ガーッと1分が我が家の作り方です。ジップロックに平たく入れて、冷凍します。
三枚に下ろすまでかしら。最近切り身専門・・・・
明日はコンサートなのね。優雅でいいな~♪
私はボーイスカウトで焼き鳥の売り子です。せっかくのオフの日なのに!
頭落として手で開いて皮はいで。
どうせ、砕いちゃうから少しぐらい崩れも平気だしね。
コンサートは優雅だけれど、勉強のひとつなのよ。
仕事上も必要だから研究研修費に計上されます!
私もやってみようかな、という気持ちになります^^
お母様の喜びそうな一品ですね♪
佐渡裕さん、ちょっと前に長崎にきてたような・・・
気になったけど、なかなか行かない腰が重い私でした☆
楽しみですね^^