今日の食生活
2012年 05月 19日
今日の11時に火葬し、家に持ち帰り、その内に御殿場、十里木の別宅の庭に埋めるそうです。
アニスには元気で長生きしてほしいわ。
お昼をセンターで食べなければ行けない日はなるべくお弁当を持って行く様にしています。
倹約ね。
大抵前の日のおかずを多めに作ってそれを入れて行きます。
今日はこんなの。
手前は味噌漬けの鮭を焼いてご飯を混ぜてあります。
黒いのはよれた海苔!
おかず、左から「人参シリシリ」「豆腐ハンバーグ」「ブロッコリー」
人参シリシリはどうも沖縄料理みたいです。
人参を千切り、もしくはピューラーで削いで、油で炒めてツナ缶入れて、
ほんだし顆粒、塩胡椒で味付けし卵を入れて炒めるの。
千切りにした方が人参の味が濃く残る様です。
ピューラーで削いだので、ツナの味が勝って、なかなか美味しいですよ。
豆腐ハンバーグはひき肉がちょっと余った時に最近作る様になりました。
ヒジキ、人参、椎茸、長ネギなど入れて、片栗粉、卵でつなぎます。
ダシ醤油で味付けもいいし、昨日は塩麹で味付けをしました。
いいですよ、これも。
ちょっと焦がしてますが・・・。
生徒さんがスペイン旅行へ行き、お土産を頂きました。
今回はいいおみや!
生ハムとアンチョビーとムール貝の薫製。
ちょうど小さなメロンがあったので生ハム&メロンで夕食に。
おいしかったですよ。
今日火葬されたんですね。
別宅のお庭に埋めてもらえてかい君良かったですね。
masshy85さんも寂しいと思いますが、元気出して下さい。
お弁当美味しそうですね~
特に豆腐ハンバーグ。
今日、夜ごはん早目に食べたので小腹が・・・
今日も義弟は仕事、姪は出張、甥は帰宅、と一気にいなくなり、
妹は寂しくなっちゃうわ。
豆腐ハンバーグ、この頃売っていたお豆腐屋さんが無くなったので、作る様になりました。
愛犬の最後どうするか・・・誰も考えてないし考えたくないかな。
借家だと庭にも埋められないわね(笑)
豆腐を入れるとカロリーも下がるしふんわりするよね。
水気をしっかり切るのがポイントかな?
ちゃんとお弁当を用意されるなんて、えらいですね~。私はめんどうくさくて、ついつい買い食いばかりです(^^;)
昨日「ペットを火葬」するトラックとすれ違いました。こういう車があるんだと驚きましたが、こうなった時は悲しいでしょうね…。
家に来て焼いてくれるらしいわね。
悪いけれど、父が亡くなった時より悲しかったかも!
お弁当は窮余の一策です。
人参シリシリは1本あっという間に食べられちゃいますよ。
大抵前の日に多く作っていれるだけ。
豆腐混ぜハンバーグ我が家もコレ定番です♪
お財布にも優しいです(笑
※かいクンお亡くなりになったんですね
安らかに天国で楽しく遊んでいることを祈ります
豆腐ハンバーグ、夕食では汁の素でたれを作ってかけました。
そうなの、かいは天国へやすらかに旅立ちました。
家の仙台のラブのララが喜んで迎えてるかも!
亡くなったペットも 最後まで可愛がってもらえて 喜んでいると思います。でも・・一緒にいたご家族は 寂しいでしょうね。
塩麹で味付けするのも、ダシ醤油でするのも、どちらも美味しいですよ。