わたしの好きな物

mashhy85.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:食べ物( 222 )

都議選が始まった蒲田駅前は賑やかでした。
公明党のお膝元だから、動員もしっかり!でした。

今日は前から気になっていた渋谷系薄皮餃子に寄りました。

私は薄皮の方が好きなので。
f0130894_21571849.jpg
安くて美味しかった!
餃子はこれで290円。角煮ご飯も280円。
これも美味しかったです。
餃子はしっかりした味付けでした。
チャーハンよりはこのご飯の方がカロリーが少ないかなって。
わかめスープは80円って書いてありました。
安くていいです。

横浜に途中下車して発表会の衣装を見に行きました。
結局買わずに手持ちの一回しか着ていない物を組み合わせようかな?
今年はピアノ演奏なのでパンツの必要はないし。

でも横浜駅替えまたまた大改装に入りましたよ。
f0130894_22030683.jpg
この間行った時とあまりに違うのでちょっとウロウロしてしまいました。
日本のサグラダファミリアと言われています。
いつから工事しているかな?
まずは東西をつなぐ地下道を作るところからかな?
線路の地下を掘るの大変だな!と思っていましたが。
東横線が地下3階に移ってこれで終わりかと思っていたら違いました。

いつ終わるのかな?



[PR]
by masshy85 | 2017-06-24 22:07 | 食べ物 | Trackback | Comments(3)

間抜けな話

今日は友人の仕事が休みということだったので、
蒲田に集合。
以前わたしが土曜休みの時に見た番組で蒲田の食べ歩きをしていました。
知っている餃子屋さんもありましたが、豆かんが評判の店もやっていました。
友人は豆かんが好きで同じ番組を見ていたそうです。

今日行くことにしました。

40年以上通っている蒲田ですが、行ったことがない地域でした。
昨夜、店の住所を確認しておきました。
近所に行ってスマホの地図を見ながら行きましたよ。

京急蒲田の方が近くでした。
f0130894_21463883.jpg
周りの家は建て替えられたものが多く住宅街。
1人先客がいました。
夏は水羊羹が主流とか言われていました。
その間に張り紙を見るとお店で食べるには予約が必要だと!!!
昨日見たサイトには書かれていなかった!
水羊羹を買って退散。
詰めが甘かった、っていつものことだけれどね。
帰りには横浜で途中下車。
と言っても乗り換えだから。
お茶しよう、となりましたがなかなかなくて。
アフタヌーンティーやっと座れて。
ルミネも店が変わってましたよ。
久しぶりに外でお茶。
f0130894_21513915.jpg
コーヒーを頼むことが多いのですが、アフタヌーンティーなので
紅茶。
フルーツティ。
オレンジの味と香りが心地よいお茶でした。

久しぶりに眼鏡も作ったし。
フレーム選びもみてもらえたし。良かった!




[PR]
by masshy85 | 2017-06-10 21:53 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

餃子の蒲田

今日は蒲田で大人のレッスン。
蒲田のは中華料理店、インド料理店が多いかな?
特に餃子を売りにしている店が多いのです。
センターと同じビルの地下には餃子の店があります。
満州から引き揚げて来た方が始めた店。
f0130894_21481829.jpg
元々は水餃子で食べていたのを焼いているので
皮は厚めです。
ここから独立して行った人がたくさん店をやっていますよ。
この店は餃子以外は???
今日のランチは向かいの店でした。

f0130894_21504106.jpg
f0130894_21511828.jpg
日替わりランチ650円。五目野菜炒め。
杏仁豆腐付きです。
定食は780円。
今日は野菜が足りないかな?でこれ。
豚肉も入っています。もやしはなし。
キャベツ、人参、玉ねぎ、キクラゲ、豚肉。

朝起きたら雨が降っていないのでびっくり。
でも出かける時には降り出しました。
蒲田に着いたら降っていなくて!!!
やっと降り始めたというかんじでしたが、
12:30にはもう止み、16:00のは止んでしまって青空も見え!
でした。ちょっとは雨が欲しいですね。
来月は嫌という程降るのかな?



[PR]
by masshy85 | 2017-06-08 21:56 | 食べ物 | Trackback | Comments(2)
今日は日曜日のクラス会を前に美容院へカラーをしに行きました。
駅まで歩いて行くつもりでしたが、
雷が鳴り出したので、車の変更。
天気予報、よく当たりますね。
でもね、近くのショッピングセンターの駐車場から店までは降られず、
帰りも車までは降られずに走り出したらポツポツからザーザー。
でも野菜には恵みの雨。

今日は休みの木曜なのでちょっと手の込んだ?食事。
f0130894_20300818.jpg
人参のポタージュと海老のマカロニグラタン。
ホワイトソースは作りましたよ。
バター、小麦粉、牛乳を一度に鍋に入れて泡立て器でゆっくり混ぜます。
かなり簡単でうまくできます。
ベビーリーフはプランターで育てた物。

昼は鳥丼。

母の所へは届け物だけ。
入浴中でした。火曜、木曜、土曜に入れてもらっています。


[PR]
by masshy85 | 2017-05-18 20:34 | 食べ物 | Trackback | Comments(3)

谷中生姜

f0130894_20531893.jpg
昨日、谷中生姜を甘酢に漬けました。
といっても最近重宝に使っているかんたん酢に!
これが美味しい!
この酢があるから前より簡単に酢の物を作る様になりました。
切るだけだから!



[PR]
by masshy85 | 2017-05-16 20:56 | 食べ物 | Trackback | Comments(6)

今日のご飯

今日の昼は蒲田、てんやの天丼。
クーポンを持っていたので450円。
エビ、キス、インゲン、カボチャが乗っています。


夜はハンバーグとかぼちゃサラダ。
このふたつは、明日の差し入れ。
お母さんは入院中。お嬢はちょっと具合が悪いそうなので差し入れます。
f0130894_21185352.jpg
ハンバーグに添えてあるレタスはプランターで出来た物です!
スープは100円で買ったレタスの一番外側の葉。
ハンバーグはちょっと火を入れすぎました。
焼いた後魚焼きグリルに入れて蒸し焼き?

簡単に作った物もいいですが、すぐに食べ終わるけれど
手を掛けたものの方がちょっといいかも!
たまだからいいのかな?





バッグの修理
[PR]
by masshy85 | 2017-05-11 21:26 | 食べ物 | Trackback | Comments(3)
今日で母の施設生活1ヶ月。
滑舌が悪く言っていることが聞き取りにくかったのが
はっきりしてきました。
甥と電話をした時も「分かりやすくなったね」と。
昨日は着信があった母の女学校のお友達に電話をしてみました。
ちゃんと話が通じていて良かった!
一日置きぐらいに深呼吸したり歌を歌ったりという時間があるのが功を奏している様です。今日も午前中にやっていましたよ。

わたしは昼の外食は大体5回。
それ以外は家で。
最近はFacebookでお手軽料理を作ってみてます。
その中で何回が作っているのはこれ。

小松菜に小麦粉を振って卵と混ぜてフライパンで焼くだけ。
今日は買い置きのコンビーフを足してみました。
小松菜にちゃんと火が通りますよ。
f0130894_19381443.jpg
韓国風ソースをかけるも良しです。
小松菜をたくさん食べられるメニューです。

もうひとつは豚こまを焼肉ソースであえ、片栗粉で混ぜ
一口大で焼くだけ。
柔らかくて早く出来て美味しいです。安いし!!!

お裾分けする時は手をかけて。
レッスン後はお手軽に。



[PR]
by masshy85 | 2017-05-10 19:42 | 食べ物 | Trackback | Comments(2)

筍ご飯を炊きました

今日は筍ご飯を炊きました。
筍は一昨日茹でておきました。
f0130894_21404600.jpg
三合炊きのガス釜です。
これを買って初めて3合炊きました。
クックパッドに載っていたレシピ。
調味料は白だしだけ。
美味しかった!!
ひとりなのに!
お母さんが入院中なので父子家庭になっている生徒に差し入れをするためにね。
わたしも筍ご飯食べたかったし。
だから今日に合わせて炊きました。
小さなおにぎりも作ったので明日、母に持って行きます。
明日は歯科の検診があるので立ち会います。
また、訪問マッサージも受けられるようにしたので、
それにも立ち会います。
ひと通りやってみるまで立ち会います。


[PR]
by masshy85 | 2017-04-26 21:46 | 食べ物 | Trackback | Comments(4)

夕食を作る

今日は母の一回り下の妹ががお見舞いに行ってくれるというので駅に迎えに行き一緒に行きました。

叔母も一人暮らしなのでお礼にシュウマイと春巻を作りました。
f0130894_21151593.jpg
シュウマイの皮40枚、全部作りました。
多いでしょ。
叔母の他に差し上げるお家があります。
親子で習いにきてくれている生徒のお母さんが手術、入院中。
ちょっと長引いているので
お父さんとふたりで頑張っているお家に差し入れ。
シュウマイは豚肉300g、玉ねぎのみじん切り一個分で作っています。
紹興酒、塩、ごま油を入れてます。
シュウマイが美味しい店の作り方です。
玉ねぎ沢山、だけね。
フワフワにできますよ。

春巻はオイスターソースと鶏がらスープの素で味付けです。

私はシュウマイ、叔母は春巻を食べました。
もうひとつはわたしは水曜日かな?
水曜日にはまた、差し入れ作れるかな?
何がいいかしら?

持って帰ってもらいました。


桜情報
[PR]
by masshy85 | 2017-04-02 21:23 | 食べ物 | Trackback | Comments(2)

蒲田で餃子

今日は蒲田でレッスン。
昼は同じビルの地下にある有名な店へ。

蒲田は餃子屋さんが多いのです。
この店がきっかけかも。
ニイハオを始めた人は中国残留孤児で満州から引き上げて来た方。
f0130894_21412859.jpg
今はここと、発祥の店、大飯店の3店舗。
ここから独立した人がたくさん。
その他にも中華料理店がたくさんありますよ。
中国の方もね。ほかにインドの方も多いです。
これはランチの定食500円。
f0130894_21414232.jpg
野菜が多そうなのでこれにしました。
前よりは料理が美味しくなっていました。
餃子は満州ではまずは水餃子、残ったものを次の日に焼いて
焼き餃子として食べたらしいです。
だから皮は厚め。
でもわたしは皮は薄めが好きだな!が結論。




母の今後
[PR]
by masshy85 | 2017-03-09 21:55 | 食べ物 | Trackback | Comments(2)

なんちゃって農家振りとお星様になったヨークシャテリアのアニスの思い出仕事について書き綴ります


by masshy85