わたしの好きな物

mashhy85.exblog.jp
ブログトップ

夏の後始末

 きょうはちょっと暑く、でも気持ちのいい日でした。
f0130894_18332487.jpg
頼んでおいたいろいろな部品が届き、メンテナンス。
芝刈り機のネジが無くなっていたのを注文し、届いたので今年最後?の芝刈りをし、ちょっとすっきりした庭。
 玄関側の朝顔もご苦労様。
根がすご〜く張っているのにびっくり!
来年用の種もいっぱい取れましたよ。

  
今年は大豊作だったシソ。せっかくたくさんなった穂を塩漬けにしようと取り敢えずかご一杯撮りました。穂からしごいて実だけにします。f0130894_1836479.jpgf0130894_18363546.jpg
熱湯でちょっと茹でて、ざるに上げて塩をまぶし混ぜます。手でぎゅっと絞ったらこれだけになっちゃいました。さらに塩をして重しをしておいてあります。熱湯を通した方が色がきれいなようです。f0130894_18392557.jpgf0130894_18394440.jpg
シソの穂はまだまだあるので、せっかくの命しっかり食べてあげようと思っています。
第2弾も作ります。
ネットによると醤油漬けというのもあったのでやってみようかな?



変な癖があります。
掃除機の棒の先っぽ、クイックルワイパーの棒の先っぽで背中をかいてもらうのが好きなの。くねくねしちゃいます。
f0130894_18442693.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://mashhy85.exblog.jp/tb/6495586
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by chekira1224 at 2007-10-06 16:05
こんにちは!
苗から始めた我が家のシソも、つい最近から穂が出てきました!
これも食べられるんですねー?!
我が家もやってみますね♪

それにしても、今日も良いお天気です♪
Commented by masshy85 at 2007-10-06 21:03
chekiraさん、シソの実の塩漬け是非作ってみて下さい。
結構長持ちしますよ。
Commented by micoblog at 2007-10-06 23:39
あらぁ~~!!シソと言えば。。。今日、私は青じそを買い忘れて物足りない食卓だったのですよ。(。-_-。)
鉄火丼をしたんですけどね、大葉がなくて焼のりとわさびだけでは、ちょっと淋しかったです。
お庭に薬味が揃ってる・・・って、羨ましいわ~。
Commented by masshy85 at 2007-10-07 08:51
micoさん、ことしはほんと大豊作で、土曜日は必ず教室に持っていっておいておくと先生達が持って帰っていました。
これからは実のシソ漬けです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by masshy85 | 2007-10-05 18:44 | ガーデニング&植物 | Trackback | Comments(4)

なんちゃって農家振りとお星様になったヨークシャテリアのアニスの思い出仕事について書き綴ります


by masshy85