わたしの好きな物

mashhy85.exblog.jp
ブログトップ

久々に餃子を作りました!

 もう、だいぶ前になるかな?
「まつ子の知らない世界」というTV番組で餃子のことをやっていて、
作ろうかな?と思っていたんだけれど、
夜の食事にするのに、母が抵抗があるのでは?と思っていてなかなか作れなかったのですが、
母に聞いたらいい、というので時間に余裕がある今日、作りました。

 ニラと白菜(残っていたもの)ネギと豚挽き。

 皮は薄い物を買いました。

 ヒダは6〜7。
f0130894_23212585.jpg


でも焼き上がりに母が何か言っていたので、聞きに行ってる間にちょっと焦げてしまいましたが。
f0130894_23212840.jpg

 冷凍より皮が美味しいかも!
冷凍も買ってすぐに焼けばいいのよね。
あまり長く置いておくと冷凍焼けしてしまいますね。

 結構、母の橋が進んでいたので、よかった!
もっと肉が多くても良かったかも!です。

 今日は午前中にケアマネさん訪問。

 午後はボランティアのレッスン。
 暮れのコンサートにお誘いしたら、とても喜んでくださいました。
外出する時に同行するヘルパーさんも「それはいいですね」って。
会費のこともお話ししたけれど、了解してくださって、出演する方向です!

 そろそろ、アンサンブルの大会の曲もしっかり決めなくては!
[PR]
トラックバックURL : http://mashhy85.exblog.jp/tb/23901597
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by osakaken at 2015-04-15 08:29 x
手作りのギョーザは 美味しいですよね。以前は 手作りオンリーでしたが 最近は味の素の冷凍をよく買います。カロリー制限のある 夫君には 油ナシでフライパンで焼けるのが有難いのです。見ていると久し振りに作りたくなりました。
Commented by wenniao at 2015-04-15 11:06
お忙しいのに手作り餃子とは素晴らしい!
以前は中国人から教わって皮からつくるのに凝った時期もありましたが、私も最近は冷凍オンリーになりました。
旦那さんが皮の薄いのが好きなんですよね・・・(-_-;)
なんか私も久々に作ってみたくなりました。それにしてもお二人でコレ全部ぺロりですか?すごい。うち3人でももてあましてしまいそうです・・・
Commented by masshy85 at 2015-04-15 22:04
osakakenさん、ほんと久しぶりに作りました。
ギョウザ、大好きなんです。
薄い皮が好きかな。

そうそう、前は冷凍なんかね!
Commented by masshy85 at 2015-04-15 22:06
wenniaoさん、火曜日は半分休みみたいな日なので
手間がかかるものはこの日です。
33個ありますが、小振りだし。
2/3は私が食べてるかな?
好きなものはよく食べる母です。
カキフライも、びっくりされるくらいの量かも!です。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by masshy85 | 2015-04-14 23:28 | 食べ物 | Trackback | Comments(4)

なんちゃって農家振りとお星様になったヨークシャテリアのアニスの思い出仕事について書き綴ります


by masshy85