枝豆と赤紫蘇と
2013年 07月 28日
枝から切り離した枝豆。
枝豆は茹でましたよ。
オクラの花も咲きました。
昨日TVで赤紫蘇ジュースと言うのを作っていました。
庭に赤紫蘇があって梅干しを漬ける訳ではないので、どうしたらいいかな?と思っていました。
で、作ってみました。
お湯で煮出します。
紫蘇の葉っぱは緑になりますよ。
お湯も緑。
越して、砂糖とレモン汁を入れるとなんと、赤くなります!
炭酸で割ると美味しかったのよ。
母は嫌いだって!
紫蘇って「蘇る」って字が入っているのは元気が蘇る力がある、ってことらしいですよ。
茄子は頂いたトマトと残りの牛肉とで
パスタにして食べました!
午後はアニス、シャンプーされました。
終わったら、母に報告。
母、刺繍の材料を見始めました。
また刺繍始めてくれるといいですが・・・。
夕方、作品展に出した物を回収して来ました。
じっくり見ると凄い物ばかり!
それは明日!
しそ、昔から大好きで、わたしが病気しないのはしそ好きなせい?とまで思っています!お母さま、たくさん飲んでくださったらいーのに…(^^;)
お母様がまた刺繍を始める元気な気持ちになられたら 嬉しいですね・・上手なので 見せて頂けるのを楽しみにしています。