わたしの好きな物

mashhy85.exblog.jp
ブログトップ

ちょっと植え替え

 こどもの日らしい天気でしたね。
 休みにも飽きて来たかな?
 もう少し経つと、毎日家にいて、って言う生活になるのかと思うと、
生活の仕方を変えないと、と言うより頭を切り替えないといけないな、と思う今日この頃です。

 朝からアニスは定位置で。落ち着くらしいですよ。
f0130894_20481326.jpg


 玄関廻りの花を変えました。
パンジーからガザニアへ。
ガザニアは四季咲きなので、当分このままでいいかな?
f0130894_20491237.jpg

スイートアリッサムはまだ咲いているのでそのまま。
これもどうも宿根草の様です。
でも次の年は痩せるけれどね。

 早めの夕方の散歩、どうも行きたがらないのよね。
晩ご飯が気になるのかな?5時半なのね。

 嫌だと言いながら上空を通る飛行機の音を気にしてます。
f0130894_20521027.jpg


 今日は柏餅と菖蒲湯、一応押さえてありますよ。
f0130894_2054112.jpg


 フェイスブックで教わった、キャベツとアボカドのサラダ。
アボカドは切ってレモンと醤油をかけておいて、キャベツは切って水切り。
母が生はちょっと、なので、軽く塩揉みしました。
そしてオリーブオイル、塩胡椒をしてアボカドと和える。
私はこの時にパルミジャーノの粉チーズを足して和えました。

 最後に黒オリーブとチーズをトッピング。
チーズはナチュラルチーズがなかったので、カマンベールを切ってトッピング。
醤油を足しても美味しいですよ。
f0130894_20561025.jpg

結構、母の箸がよく伸びてました!!!


 






 TV中継、しっかり見てしまいました。
始球式もね。
なんか、ほっこりしましたよ。

 師弟でというのが良かったのね、結果的にね。

 
[PR]
トラックバックURL : http://mashhy85.exblog.jp/tb/19335096
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by meron33ninja at 2013-05-05 22:15
わあ しょうぶ湯に柏餅!ちゃんとお節句らしくしていらっしゃるのですね。
我が家は・・・忘れました~ ლ(⁰⊖⁰ლ)
ま~ごちゃんがいると 毎日子供の日なので~ σ(^_^;)
アボガドのサラダおいしそうですね~!
Commented by masshy85 at 2013-05-05 22:41
こうすけままさん、一応季節の物は押さえてみようかなって。

アボカドとキャベツ、美味しかったですよ。
春キャベツは生で食べるのが一番だそうですから、今のうちに!
Commented by hanalove87 at 2013-05-05 22:54
えらいな~うちなんて子どもがいるのに柏餅売りきれで買えなくて。
かわりにみたらし団子買って帰ったお母さんです ( ̄ー ̄;
アボガドのサラダなんてモダンなメニュー、お母様召し上がるんだ。
私は南方の野菜フルーツ苦手なので食べられないのよ。

ガザニア、私も買いたいなと思ってる花。夕方になると花が閉じるのよね。
一年中咲くし、地植えだとどんどん増えるみたいよ。
Commented by masshy85 at 2013-05-05 23:11
ハナオンマさん、柏餅、スーパーで見つけて、買いました。
季節の食べ物は食べたいわたし。
アボカドは甥が好きで「おばあちゃん美味しいよ」って言われて
食べる様になったのかな?
マンゴーも好きよ。

ガザニアね、色が鮮やかでいいわよね。
夕方閉じて朝また咲いてね。
プランターでも増えてますよ。
Commented by 夢園パラダイスパパ at 2013-05-05 23:58 x
こんばんは~

定位置のアニスちゃん、和やかな優しい顔してますね~。
菖蒲湯ですか~。あぁ、忘れちゃった(汗)
キャベツとアボガドのサラダ美味しそうですね。
今度ウチでもやってみよ。
Commented by masshy85 at 2013-05-06 07:22
夢園パラダイスパパさん、アニス、いつでもここがいいらしいのよ。
後はソファーの上。
菖蒲湯、柏餅、忘れちゃいけない!
意外な取り合わせでしたが、なかなかでした。
クルミ、松の実も合いそうですよ。
醤油がポイントかも。
Commented by osakaken at 2013-05-06 07:52 x
柏餅の色が気になって よく見ると「味噌あん」・・美味しそうですね。
サラダも定番ばかりになっているので・・参考になります。
我が家でも・・オリーブがないので 買ってこよう。
Commented by Coco at 2013-05-06 09:50 x
わたしも柏餅はゲットしましたよ!おいしかった~。やっぱり季節の味は食さないとね。みそあん??お好きですか?わたしはつぶあん派かなー。

サラダ、さっぱりしていておいしそ~!きゃべつを「塩もみ」ね、よさそうですね、試してみよう!
あれ、masshyさん都内へのお仕事は今後しない予定なんですか?
Commented by masshy85 at 2013-05-06 15:07
osakakenさん、味噌餡は父が好きだったので、たまには食べてみようと思い、これを選びました。母は嫌いですって。
オリーブなくても大丈夫ですよ。
Commented by masshy85 at 2013-05-06 15:08
Cocoさん、味噌餡といっても白あんと混ざっている感じよ。
蒲田へは行きますが、定年がはっきりしたからね。
ちょっと先々の心構えをね。
Commented by chobin-mama at 2013-05-06 18:00
こどもの日は、いいお天気でしたね!
今年は、菖蒲湯、やりませんでした~~~。
うんうん、お休みは、ちょうどいいくらいですね。
アボガドとキャベツのサラダ、すっごく美味しそう。
Commented by masshy85 at 2013-05-06 18:56
chobin-mamaさん、アボカドと新キャベツ、意外な組み合わせでしたが美味しかったです。
アボカドにレモン汁と醤油をかけるのがポイントかも。
元々はただ水切りしただけのキャベツを使ってましたよ。
やってみて下さいね。
もっとおしゃれに出来上がると思うわ!
Commented by wenniao at 2013-05-07 21:31
お母様、若い!洋食もいけるのですね。
うちの母はどうも「食わず嫌い」なのか、もうチーズがかかったものには手がでません、アボガドもだめだし、オリーブもだめ。
私はもちろん「洋」も食べたい時があるのだけど、そういうときは外食しちゃいます。だから一向に自作洋食メニューが増えなくて困ります(-.-) 
Commented by masshy85 at 2013-05-07 22:05
wenniaoさん、家は和食の方が少ないのよ。
煮物はほとんどなし。
佃煮、漬け物、なんて時々しかないのよ。
ちょっと変わってるの。
母はヒレカツ、海老フライなんかが好きなのよ。
父が煮物が駄目だったからそうなっちゃったのかも。
魚は刺身か焼き魚。煮魚はほとんどなかったのよ。
では母ね、肉じゃがが嫌いなんですって。
私は好きだから、外で食べるの!
逆ね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by masshy85 | 2013-05-05 21:01 | ガーデニング&植物 | Trackback | Comments(14)

なんちゃって農家振りとお星様になったヨークシャテリアのアニスの思い出仕事について書き綴ります


by masshy85