わたしの好きな物

mashhy85.exblog.jp
ブログトップ

今日はちょっと庭仕事

 午後にはヘルパーさんが来てくれるので、私は仕事がなくても出掛けます。
今日は整体に。
同じビルに今日で惜しまれながら閉店するラーメン屋さん、というか中華料理屋さん。

 2時に行った時はまだ、午前中のお客さんが。3時までに並べば食べられるんですって。
夜は5時から今日は8時までに並べば食べられるそうです。
f0130894_215355.jpg

お店の前には閉店を惜しむ花かごがいっぱいでした。
 家は遂に食べられずに終わっちゃうわ。
今頃、最後のお客様に料理を出し終えたくらいかな?

 4時頃に通った時には夜の部のお客さんがもう並んでいたもの!

 自営の体力がいる仕事は70歳で、という方が多いみたいです。
魚屋さん、焼鳥屋さん。
みんな、町が出来た時からあるお店。
このお店もこのビルが出来た時からだから35年くらいかな?

 そうそう、ガーデニングね。
この間1ケースいくら、で買って来たビオラ、スイートアリッサムを植え、
玄関横のゼラニウムの駄目になったのを新しいのに植え替えました。
f0130894_21582367.jpg

右側は一番最初からある物。
左下は一昨年植え替えた物。
植え2つを今日植え替えました。
一番上のは、ちょっと弱っていたのを養生中だったのに、風が強い日に飛ばされちゃった!
よほど根が弱ってたのね。

一番下は1回危うくなったけれど、新しい芽が出て来て花も咲きそうなの。

 アニスは庭には一緒に出て来るのよ。
f0130894_221952.jpg

 夜出た時には葉っぱをくわえて来て、なかなか離さなかったのよ。
f0130894_2214422.jpg

 一度口に入れた物は、これがなんでも大事なアニスです!
[PR]
トラックバックURL : http://mashhy85.exblog.jp/tb/16887912
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by cocoasako at 2011-11-30 20:46
まだ花の植え替えに手をつけていません(汗)
ビオラは必須ですよね^^
masshyさん、お忙しいのに
ちゃんとお手入れされていて、素晴らしいです!
食べずに終わっちゃったお店、名残惜しいですね!
次は何屋さんになるんでしょうね?
Commented by hanalove87 at 2011-11-30 21:44
cocoasakoさん同様、私も冬の花を植えてません(汗)
引越しがあるので、どうしても増やすには抵抗があって。
今あるのをキープかな。
ゼラニウムはずーっと上に伸びちゃうので、途中で切ります。
すると脇から目が出てこんもりかっこよくなるわよ。
ゼラニウムなら得意科目なの。
Commented by masshy85 at 2011-11-30 21:54
ココママさん、ビオラ安かったのよ!
そう、ビル自体が古いから、どうなるやらです。
Commented by masshy85 at 2011-11-30 21:55
ハナオンマさん、植えながら、得意だったよねって思ってましたよ。
途中で切ると良いんだ!
花が落ち着いたらそうしてみま〜す!
Commented by hanalove87 at 2011-12-01 11:25
左上のゼラニウムは伸びすぎだから
うんと下の、わき目が出てるすぐ上をばっさり切って。
最初は悲しいけど(笑)美しい形になりますよ。
ゼラニウムも茎が緑じゃなくて木質化してきたら
替え時かもしれません。
横浜なら冬でもきれいに花をつけると思うわ♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by masshy85 | 2011-11-29 22:02 | ガーデニング&植物 | Trackback | Comments(5)

なんちゃって農家振りとお星様になったヨークシャテリアのアニスの思い出仕事について書き綴ります


by masshy85