牡蠣とレモンと
2010年 11月 28日
そういえば、冬に行くのは初めてなのです。
1回目は友人の体調が悪く、昨年は新型インフルエンザ騒動で外部からの人は立ち入り禁止になっていたので。
冬の曲は、ペチカ、たきび、冬の夜です。
友人は手書派。
ほとんどの伴奏は彼女のアレンジ。
日本歌曲はもとのままの伴奏ですが、移調するのは私の役目。
その時はPCで!
アニスはまたまた大歓迎!
練習中にちょっと長く話しているとすぐにやって来て遊んでよ!
よほど、耳をそばだてて気をつけてるのね。
昼は彼女の家では牡蠣は食べないというので今日に合わせてお取り寄せ。
今年は暑さが続いたので、まだちょっと小振だそうで。
でも殻付き牡蠣は産直でないとね。自家製レモンと自家製ゆずで作ったポン酢で食べました。
後はベーコン巻で。
残りは明日、カキフライ!
安心レモンはねこんな。
白い所が多いでしょ。
まだちょっと固かったけれど、程よい酸味でした。
また年が明けた頃取り寄せしようかな?
今年はそれほどでもないにしろ、予防接種への意識が高まった気がします。
牡蠣の季節がやってまいりました!
まだスーパーのものしか食べたことがないのですが、早く産直のお店に
買いに行きたくてうずうずしています(笑)