人気ブログランキング | 話題のタグを見る

枝豆ご飯

 昨日、枝豆をた〜くさん、頂きました。
どうやって食べようかしら、って書いたら
ルーチョパパさんからは枝豆ご飯、ココママさんからはポタージュとご提案を頂き
早速今晩は枝豆ご飯を炊きました。

 もう塩ゆでしてあったので、ご飯を炊く時に塩とお酒をちょっと入れて炊き
炊きあがった所に豆を入れて混ぜて蒸して。
これでいいのよね?
おいしかったから!
枝豆ご飯_f0130894_21262182.jpg

ちょっと手をつけてからの写真で.....。ごめんなさい!
左にあるのはね、
白滝とタラコと人参のから煎り。
これは昨日の朝日の朝刊に載っていたの。
人参を入れないのはよく作っていたんだけれど、人参を入れると「白滝のもみじ炒り」とか
おしゃれな名前がついてました。
おいしく出来たのでおまけ!

 ポタージュは明日用にさっき作りました。
これもおいしく出来ましたよ!


 アニスの散歩はもう暗くなりかけの時。
下駄箱の上でステイ!
枝豆ご飯_f0130894_21301294.jpg


最初はぐいぐい引っ張って。
枝豆ご飯_f0130894_21294965.jpg


 最近よく、こうやって転がるのよね。
枝豆ご飯_f0130894_21303714.jpg

 この間なんて道路の上で!
どうもそっちは嫌だ、ってアピールだったみたい。
今日はなんでしょ?
枝豆ご飯_f0130894_21311470.jpg

あ〜いい気持ち?

 明日はシアターコクーンへ行ってきますよ。
ミュージカルのゲネプロ、楽しみです。
Commented by green-bambi at 2010-10-07 22:59
その転がり方は、多分お洒落してるんだと思います。
臭い匂いを体につけてるんですよ〜〜〜^皿^
それで自分を強く見せるのかどうかはわかりませんが、
グリーンもバンビも良くやります。
何があるかと地面をみると、ひからびたミミズがいたりー_ー:
Commented by masshy85 at 2010-10-07 23:36
green-bambiさん、匂いを付けているのよね。
でも最近やたらにするのよ!
草の上だからみんなの匂いがするのね、きっと。
その後に必ず枯れ草を付けて歩きにくいっていうのよ。
Commented by cyobi30 at 2010-10-08 00:04
枝豆大好きなオイラにピッタリなご飯かも!! 
いつも晩酌のお供で食べるんですが(^^*
マメご飯も美味しそうですが、「白滝とタラコと人参のから煎り」
コレ系! かなり好きな小鉢物です♪ 今度絶対作ってみよ~~!!

※アニスちゃん迷彩柄の洋服も 似合いますねぇ(*・▽・*)b
Commented by hinemosunorari at 2010-10-08 00:24
ほほー。明日のゲネはファンタスティックスですね!
初演の時に川口リリアだか大宮ソニックだかで観ました^^v
楽しんできてくださいね~^^
Commented by masshy85 at 2010-10-08 11:00
チョビさん、おいしかったですよ。
お薦め。
ただね、皮から出して薄皮抜くのがちょっと大変よ。
人参を炒める時にちょっと醤油とお酒を!
Commented by masshy85 at 2010-10-08 11:00
hinemosunorariさん、ゲネプロという所がより面白そうです!
Commented by ルーチョパパ at 2010-10-08 11:07 x
枝豆ごはん美味しそうに炊けましたね^^
ね、これ中々イケるでしょう♪
美味しければ作り方なんてどうでもいいんです(笑)
グッジョブ!masshyさん^^
Commented by きゃらめるママ at 2010-10-08 12:00 x
枝豆ご飯、食べたことないですね~。
普通の豆ご飯とはまた違った風味が楽しめそう!
しらたきとタラコは私もちょっと太ってきたな、って思ったときに
つくりますが、ニンジンを入れると彩りもいいし栄養価もアップですね。
今度はそうしてみよう~っと。
Commented by さき at 2010-10-08 15:44 x
こんにちは!
今日はミュージカル♪ 楽しめましたか?
お天気が崩れてきました・・・夜には雨になりそう。
早めに散歩行かないと・・・
私も枝豆ごはん作ってみます。
Commented by chobin-mama at 2010-10-08 20:32
おいしそう~~~。
枝豆ごはん、いいないいな ♪
私は以前、枝豆を入れた、長いも豆腐をつくりました。
これも、胃腸にやさしいおかずで、美味しかったですよ。
アニスちゃん、イメージと違うお洋服着ていますね。
迷彩服、なかなかかっこいい!
Commented by masshy85 at 2010-10-08 21:10
ルーチョパパさんのアドヴァイスでおいしくご飯が出来ました。
でも今頃こんなにたくさんの枝豆頂くなんてね。
時期がずれてません?
Commented by masshy85 at 2010-10-08 21:11
きゃらめるママさん、おいしかったですよ、枝豆ご飯。
人参入れるとちょっと色合いが変わっていいですね。
Commented by masshy85 at 2010-10-08 21:12
chobin-mamaさん、あまりに大量に頂いたので、作ってみました。
長芋豆腐ですか。
どんなのかしら?
迷彩もいいでしょ!
Commented by hanalove87 at 2010-10-08 21:39
お~枝豆ご飯、美味しそうですね。
お料理のアイデアまでもらえて、ブログは楽しいわね(^ー^*)

アニスちゃん、ロングコートなのにすりすりするの!
後の手入れがさぞかし大変じゃない?
お洋服着ててよかった(笑)迷彩なら汚れが目立たないわね!
Commented by masshy85 at 2010-10-08 21:47
さきさん、枝マメの茹で方で食感が変わるかも。
固めに茹でてあったので、食感が良かったです!
Commented by masshy85 at 2010-10-08 21:48
ハナオンマさん、そうなのよ。
ちょっと訊いてみるものね。
すりすりしても洋服を着せてるときはわたしも鷹揚に対応できますよ。
名前
URL
削除用パスワード
by masshy85 | 2010-10-07 21:32 | 食べ物 | Trackback | Comments(16)

なんちゃって農家振りとお星様になったヨークシャテリアのアニスの思い出、最近家族になった猫のミューの話


by masshy85