わたしの好きな物

mashhy85.exblog.jp
ブログトップ

毎日なすが採れますよ〜〜〜!

 今年はキュウリが全滅。
なすとトマトはしっかり育ってここの所毎日収穫があります。

 昨日はヘルシーに焼きなすにしました。
なすって油を吸うじゃない。
これだけ採れるのにどうした物かな〜と悩んでしたら
今朝の「はなまるマーケット」でなすが油を吸収しにくくする方法というのをやっていました。
ただ塩をふって10分おいておけばいいの。
f0130894_2295551.jpg

こんなに水分が出て灰汁も出るのね。
それから調理すると油の量が俄然少なくてすみましたよ。

 昼食は朝採ったなすとトマトでパスタを作りました。
ベーコンと、トマトジュースは使いました。
これからなす料理は毎日の様に作る事になりそうですよ。
f0130894_22122562.jpg


 アニス、本当にカンガルーバックがお気に入り。
今日もホームセンターの中ではこれに入ってお買い物をしました。
散歩もかねてね。
f0130894_22132320.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://mashhy85.exblog.jp/tb/14148882
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by HappyHoppy at 2010-07-09 09:23 x
ナスは雨が適さないのかしら。。
油をすわないようにするのは知りませんでした。
これから使えるわ^^
コロンも持っています。冬はコートから顔だけ出してどこまでも一緒に。
夏は、カゴです。
Commented by masshy85 at 2010-07-09 09:44
HappyHoppyさん、キュウリは植えた時の温度が充分ではなかったらしいの。
根の張りが悪かったから。
なすね、念のためはなまるのホームページを見てくださいね。
コロンちゃんは小さいから軽くてより楽かも。
一緒がいいのかな?アニスも。
Commented by cyobi30 at 2010-07-09 10:25
オイラの実家ではキュウリが毎日のように採れてるようです
ナスとトマトはこれからみたいですね 地域によってよく育つ
野菜に違いがあるのかな?
ナスの油吸いにくい調理法は参考にしたいです♪
Commented by ねぎ at 2010-07-09 11:26 x
ナスは、血圧を下げる効果があるようなので私はよく食べてますよ。
masshyさんちの、もぎたての新鮮なナスなら生の方が、ダンゼン美味しいですよね~~
Commented by ルーチョパパ at 2010-07-09 11:27 x
ナス美味しいですよね!
煮ても焼いても美味しい。
そうそうトマトとよく合いますよね~♪
マイ菜園で採れたトマトやキュウリは格別の美味しさでしょうね^^
Commented by きゃらめるママ at 2010-07-09 11:33 x
ナスとトマトは相性バッチリ!
そこにベーコンや少しの動物性たんぱく質とパスタが加われば
私にとって最強の夏のパスタになります(笑)
今度は少し生クリームを加えてトマトクリームにしてくださいね♪
塩をかけて汗をかかせてから油調理、いいアイデアですね。
油を吸ったナス、すごく美味しいけど吸いすぎちゃうから。
アクも抜けるし、このアイデアはいただきです!
Commented by masshy85 at 2010-07-09 12:00
チョビさんの実家ではキュウリも採れていてうらやましいわ。
キュウリを買う夏は久しぶりです。
なす、ぐっとタイミングでしたよ。
Commented by masshy85 at 2010-07-09 12:02
ねぎさま、血圧を下げる効果があるんだ!
母にはばっちりだわ。
自家製は無農薬だから安心よ。
Commented by masshy85 at 2010-07-09 12:02
ルーチョパパさんもなすがお好きですか。
こんなに茄子を食べるのは始めてかもというくらい採れます!
Commented by masshy85 at 2010-07-09 12:03
きゃらめるママさん、生クリーム買ってあります!
今週は暇だったのではなまる見る事ができてよかった!
油の取過ぎに悩んでいたから。
Commented by hanalove87 at 2010-07-09 18:43
なす・・・・あまり好きじゃないんです私。
焼くと油をうんと吸うから、このアイデアはいいですね。
私が以前TVの料理番組で見たのは、ボウルの中であらかじめ油をまぶしちゃうってのでしたよ。
それから焼くんですって。後スプレーの油をつかうとかね。

夏のナスはおいしいのかな。私も買ってみます!
Commented by masshy85 at 2010-07-09 19:09
ハナオンマさん、今年の畑は茄子だらけになっちゃったので、
なす料理研究中。
皮を剥いて輪切りにしてひき肉を挟んでフリッターというのもおいしかったですよ。
Commented by hamu_totoro at 2010-07-09 19:12
なす、大好きです!
塩を振って、お写真のようにあくと水分が出てきたら、ふき取るのかしら?
我が家でも試してみますー♪
Commented by masshy85 at 2010-07-09 21:20
hamu_totoroさん、そうそう、拭き取ってからいつもの様に調理するの。
ほんと油が少なくてすむのよ、
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by masshy85 | 2010-07-08 22:14 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(14)

なんちゃって農家振りとお星様になったヨークシャテリアのアニスの思い出仕事について書き綴ります


by masshy85